Семяочистительная машина состоит из следующих основных сборочных единиц (рис. 1): приемного бункера 1, вибрационного питателя 2, решетного ста-на 3, привода решетного стана 4 и 5, пульта управления 6, пылеотстойника 7, вентилятора 8 с электродвигателем, стола 9, двух аспирационных каналов 10 и 11 с общей осадочной камерой 12.
4.1.1. Приемный бункер (рис.1) представляет собой емкость сварной конструкции. Он расположен над вибрационным питателем и имеет заслонку для регулирования производительности машины. Крепится бункер на двух стойках.
4.1.2. Вибрационный питатель 2 (рис. 1) обеспечивает равномерную по-дачу материала на распределительную скатную доску решетного стана. Он включает в себя вибромотор и горизонтальный питающий лоток.
4.1.3. Решетный стан 3 (рис. 1) представляет собой деревянный каркас, в который вставляются решета (верхнее решето – для очистки от крупных примесей, среднее – сортировальное и нижнее – подсевное решето) и два ша-риковых очистителя для очистки решет от застрявших в отверстиях семян.
4.1.4. Очиститель устанавливается под средним и нижним решетами и включает в себя деревянную рамку с натянутой снизу металлической сеткой (размер ячеек 10×10 мм); продольные и поперечные перегородки, вставлен-ные во внутрь рамки и образующие отсеки, и резиновые шарики.
В каждый отсек, образованный решеткой, укладываются по 4-5 шарика. В процессе работы решетного стана шарики совершают колебательные движения, ударяясь при этом о решето, и выбивают из отверстий решет застряв-шие семена.
1 – приемный бункер; 2 – вибрационный питатель; 3 – решетный стан; 4, 5 – привод решетного стана; 6 – пульт управления; 7 – пылеотстойник; 8 – вентилятор с электродвигателем; 9 – стол; 10, 11 – аспирационные каналы; 12 - осадочная камера
Рисунок 1 – Семяочистительная машина СМ-0,15М
4.1.5. Установлен решетный стан на двух коротких и двух длинных деревянных пластинах.
4.1.6. Для вывода фракций материала решетный стан имеет три наклонных лотка.
4.1.7. Привод решетного стана 4 и 5 (рис. 1) осуществляется электродвигателем мощностью 0,25 кВт через клиноременную передачу, эксцен-триковый вал и шатун.
Частота вращения ротора электродвигателя регулируется с помощью преобразователя частоты питающего напряжения.
4.1.8. Пульт управления 6 (рис. 1), закрепленный в передней части стола, позволяет осуществлять управление работой машины в целом. На перед-ней панели пульта выведены кнопки управления:
• пуска – зеленого цвета и останова – красного цвета, для включе-ния и выключения вентилятора аспирационного каналов;
• тумблера для включения вибрамотора вибрационного питателя и электродвигателя решетного стана;
• пульт ручного управления частотой колебаний решетного стана;
• сигнальная зеленого цвета «сеть»;
• красная кнопка экстренного останова «СТОП».
Внутри пульта управления расположены автоматические выключатели для защиты электродвигателей от токов короткого замыкания, магнитный пускатели для коммутации электродвигателей, преобразователь частоты пи-тающего напряжения.
4.1.9. Аспирационные каналы 10 и 11 (рис. 1) прямоугольного сечения. Один – 11 предназначен для выделения легких примесей из исходного мате-риала перед поступлением его на верхнее решето. Второй 10 – для сортиро-вания семян, идущих сходом с подсевного решета.
4.1.10. Аспирационные каналы имеют общую осадочную камеру – 12 (рис. 1) с емкостью для сбора выделенного материала.
4.1.11. Скорость воздушного потока в аспирационных каналах регули-руется поворотом заслонок, управление которых производится с помощью специальных рычагов с фиксаторами.
4.1.12. Вентилятор – 9 (рис. 1.) служит для создания необходимого по-тока воздуха в аспирационных каналах.
4.1.13. Пылеотстойник – 7 (рис. 1) представляет собой цилиндрическую камеру, изготовленную из воздухопроницаемой ткани. Крепится он к выход-ному патрубку вентилятора.
4.1.14. Стол – 9 (рис. 1) сварной конструкции предназначен для крепления всех деталей и узлов машины.
4.2. РАБОТА МАШИНЫ.
4.2.1. Рабочий процесс семеочистительной машины происходит по тех-нологической схеме (рис. 2).
4.2.2. Исходный материал А загружают в приемный бункер 1, откуда вибрационным питателем подается на распределительную скатную доску ре-шетного стана – 2. Перемещаясь по скатной доске, исходный материал попа-дает в аспирационный канал – 8. Здесь из него выделяются легкие примеси, которые выносятся в осадочную камеру – 9, где собираются в специальную ёмкость, а пыль выносится вентилятором 11 в пылеотстойник 12.
4.2.3. Основная масса материала поступает на верхнее решето – 3 ре-шетного стана, с которого сходом идут крупные примеси I.
4.2.4. Материал (без легких и крупных примесей) проходит через отвер-стия верхнего решета 3 и поступает на среднее решето – 4, на котором разде-ляется на две фракции. Самые крупные семена идут сходом с решета и выхо-дят из машины в выход III. Остальные семена основной культуры и мелкие примеси проваливаются сквозь отверстия решет и попадают на нижнее под-севное решето – 5.
4.2.5. Мелкие примеси, а также мелкие семена основной культуры про-ходят сквозь отверстия решета и поступают в выход II.
Рисунок 2 – Схема технологическая СМ-0,15М
4.2.6. Семена основной культуры идут сходом с нижнего решета 5 и по-ступают на скатную доску, являющуюся продолжением нижнего решета.
Двигаясь по скатной доске, семена попадают в канал 10 второй аспира-ции. Здесь они продуваются воздушным потоком. Щуплые семена основной культуры, а также другие оставшиеся легкие примеси выносятся в осадочную камеру 9, где собираются в специальную ёмкость, а пыль выносится вентиля-тором 11 в пылеотстойник 12.
4.2.7. Полноценные семена основной культуры опускаются вниз и по-падают в емкость С.
4.2.8. Скорость воздушного потока в аспирационных каналах регулиру-ется посредством поворотных заслонок 13.